Whatsapp

ТСД для организации учета на складе и в магазине

Компания Zebra Technologies — один из ведущих мировых производителей оборудования для автоматической идентификации: портативных компьютеров, принтеров и сканеров штрихкодов. В арсенале — устройства для каждого этапа товародвижения, начиная от создания, заканчивая продажей конечному пользователю.

Одно из ключевых направлений компании — выпуск терминалов сбора данных. Они комплектуются фирменными сканерами, которые считаются лучшими на рынке. Компания предлагает промышленные устройства для экстремальных складских условий и компактные высокопроизводительные терминалы для решения корпоративных задач.

Рассказываем, как ТСД Zebra помогают наладить товароучет по штрихкодам, ускорить выполнение складских операций и сократить пересортицу.

Какие задачи выполняют терминалы сбора данных Zebra

На сайте Зебра ТСД называются мобильными (или наладонными) компьютерами. Они комплектуются «родными» 1D- или 2D-сканерами, первый распознает только линейные, второй — еще и двумерные штрихкоды.

Принцип работы терминала сбора данных заключается в следующем — он сканирует этикетки, обрабатывает полученную информацию и отправляет ее во внешнюю товароучетную программу.

Какие процессы автоматизирует ТСД

Максимальную пользу ТСД может принести только в паре со специальной программой, которая обеспечивает интеграцию с «товароучеткой». Без соответствующего софта терминал выполняет функции обычного сканера и флэшки — сканирует этикетки и хранит информацию. Приложение, установленное на терминале, расширяет его функциональность. Пользователи могут загружать в него документы из «товароучетки» и выполнять любые складские операции:

  • приемку;
  • отпуск продукции;
  • комплектацию заказа клиенту;
  • учет остатков;
  • перемещение товара на другие полки;
  • печать ценников в торговом зале и пр.

В результате внедрения ТСД на складе и в рознице удается полностью автоматизировать процесс учета продукции по штрихкодам. «Первичку» можно формировать сразу после сканирования этикеток. А недостачи из-за пересортицы и воровства значительно сокращаются.

Использование ТСД на примере инвентаризации

Как терминал сбора данных Zebra помогает организовать складской учет, разберем на примере инвентаризации. Все остальные операции (приемка, отгрузка и др.) выполняются по аналогии.

Первый способ ревизии — потоковый. Сотрудник склада формирует на терминале инвентаризационную ведомость по шаблону и сканирует все, что есть на полках. Далее — выгружает документ в 1С (или другую программу, используемую на предприятии). Бухгалтер или менеджер, получивший ведомость, сопоставляет фактические данные с учетным количеством.

Второй способ — по заданию:

  • Бухгалтер формирует в 1С задачу на проведение инвентаризации и выгружает ее на ТСД кладовщика. В ведомости указаны товарные позиции, требующие ревизии, и их количество из товароучетной системы.
  • Оператор открывает документ, ищет товары из списка и сканирует этикетки. Если один штрихкод сканируется повторно, об этом сообщает программа, поэтому дублирование исключено.
  • Когда напротив каждой позиции наберется нужное количество, кладовщик завершает задачу и отправляет документ в 1С.

При обнаружении складского излишка бухгалтер ставит эти позиции на баланс, при недостаче — оформляет списание в «товароучетке». Таким образом удается вовремя выявлять пересортицу и всегда поддерживать соответствие реальных остатков с учетными данными.


11.12.2024 447